Les bonheurs de Senga

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02 février 2007

Saint Jacques, saumon et salade façon Cocopassion, ma touche perso !

Alors voilà pour un peu d'exotisme ma petite recette sympa empruntée à Coco avec grand plaisir et revisitée quand même !

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Saint Jacques et saumon en brochettes façon Chich Taouk, polenta méditerranéenne, ma salade Fattouche à la libanaise et nans au fromage

Pour 6 personnes

Pour les pains : 250g de farine (blanche ou complète), ½ cc levure de boulanger, 150g de ricotta, 1 pincée de sel, 2cs de lait

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Faire gonfler la levure dans les 2cs de lait tiède 10’. Mettre dans un bol la farine, le sel, faire un puits, incorporer la levure et le lait tiède, ajouter la moitié de la ricotta, pétrir, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple… Compter 10’ environ. La mettre en boule, la couvrir et la laisser reposer 2h dans un endroit chaud  jusqu’à ce qu'elle double de volume. La diviser en 6 petites boules et placer dans chacune d’elles un peu de ricotta, aplatir un peu à la main. Placer les galettes sur un papier sulfurisé sur la plaque du four, faire cuire 5’ en les retournant à mi-cuisson, elles doivent être à peine dorées et rester souples et gonflées.

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Pour la salade Fattouche : 1 douzaine de feuilles de salade style feuille de chêne ou laitue (douce) ½ poivron rouge, 3 tomates, 1 courgette, 2 branches de céleri, 1 oignon rouge, huile d’olive, vinaigre balsamique, 2cs de graines de sésame, 2cs de fleurs de thym, 2cs de sumac

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Couper la salade et le céleri en branche en très fines lamelles et les légumes en minuscules petits dés, assaisonner au dernier moment et mélanger.

Vous pouvez trouver la recette de Coco du poulet Chich Taouk et sa salade Fattouche et tomber dans les délices exotiques !

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Pour les brochettes : 500g de saumon en pavé sans la peau, 12 coquilles St Jacques, 3cs d’huile d’olive, jus de 2 citrons, 1cc de sumac, ½ cc de cannelle en poudre, 1/2cc de cumin en poudre, Thym, 1/2cc de piment en poudre, 2 gousses d’ail hachées, 1 dose de safran, sel

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Faire mariner le tout la veille et préparer les brochettes à cuire très peu sous le grill avant de servir, la marinade les aura déjà cuites et le grill doit simplement les chauffer.

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Pour la polenta  : 200g de polenta à préparer comme indiqué sur le mode d’emploi avec de l’eau et non du lait, une fois cuite ajouter 150g de mascarpone.

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Pour la garniture : 30 olives noires, 100g de mini lardons fumés, 12 gousses d’ail confites (cuire au micro-ondes ou en casserole recouvertes de bouillon de poule, sans les éplucher 10’ avec 1cs d’huile d’olive), 20cl de bouillon de volaille Knorr, 1cs d’huile d’olive, thym, romarin et poivre du moulin. Faire revenir les lardons dans l’huile, ajouter les olives coupées en rondelles, le bouillon et la garniture, aromatiser et compoter à sec. Poser la polenta dans des cercles avec la garniture par dessus

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Posté par senga50 à 19:40 - Prête moi ton blog.... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    ohhh mon Dieu !! Quel délice !!!

    Posté par Mystery rose, 02 février 2007 à 19:52
  • je ne peux pas renier cette recette, comme aucune des recettes de SJ, tu t'en doutes.

    Posté par mamina, 02 février 2007 à 20:27
  • bon ! qu'est ce que je n'aime pas dans ta recette ?! rien ! j'aime tout et j'aimerais goûter à tout !

    Posté par khala, 02 février 2007 à 20:29
  • Jolie cette recette, j'ai beaucoup ta touche perso !

    Posté par Fabienne, 02 février 2007 à 20:49
  • Ton assiette nous fait voyager, ça fait du bien un peu d'exotisme! Je note entre autres la garniture sur la polenta et cette marinade très parfumée!

    Posté par chantal33, 02 février 2007 à 21:55
  • Alors là !!!!! Quelle surprise et quelle merveilleuse adaptation. Je pense que je vais te l' emprunter d'ailleurs cette version. Et puis, tu me gâtes : de la neige, des montagnes...j' y serai dans une semaine Hummm ..... merci et bon week end

    Posté par Cocopassions, 02 février 2007 à 22:03
  • Très réussit!

    Posté par tatyval, 02 février 2007 à 22:34
  • On est envacnace avec toi
    J'aime beaucoup tes brochettes

    Posté par Soho (Chocoholic, 03 février 2007 à 11:39
  • Hummmmmmmm.... je garde la recette !

    Posté par Sophie, 03 février 2007 à 14:03
  • La terrasse de Montpellier est sur cette assiette ensoleillée.

    Posté par maloud, 03 février 2007 à 16:51
  • Je n'attends qu'une chose pour me lancer, trouver du sumac ! Bravo à toi, ton assiette est superbe !

    Posté par guylaine, 03 février 2007 à 19:57
  • Magnifique photos, pour une recette fort sympathique à regarder... et j'avoue que tu me tentes vraiment ! Tu me crois si je te dis que je salive derrière mon écran ?
    Bonnes vacances... et profites de Montpellier, qui est vraiment une très belle ville. Un petit café sur la place de la Comédie ,
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 03 février 2007 à 22:33
  • passe de bonnes vacances, Montpellier est à 90 mn de chez moi.

    Posté par Michette, 04 février 2007 à 09:16
  • humm super réussi..j'adoore.

    Posté par nuage de lait, 04 février 2007 à 19:28
  • des assiettes comme je les aime....

    Posté par valérie, 05 février 2007 à 14:58
  • Les st jacques j'adore surtout en brochette, et le ski aussi meme si je ne suis pas tres tres doué

    Posté par pom d'api, 05 février 2007 à 16:01
  • Quelque soit la façon et la touche, ta recette est passionnement alléchante!! Faut dire que je suis fan absolue de coquilles Saint jacques, alors tu parles que je déguste!! (et M Senga lui??, là il n'a pas été difficile cette fois ci j'espère!! Je rigole!!)
    Et pour la suite bonne vacances!!!!(reviens nous vite quand même!)
    Gros bisous

    Posté par Diane, 05 février 2007 à 16:02
  • Superbe cette recette. J'adore

    Posté par Doria, 15 février 2007 à 15:48
  • Joli!!

    très jolis brochettes...

    Posté par lory, 14 mars 2007 à 21:14

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