Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

26 janvier 2007

Un café gourmand...

Prenons ensemble un petit café gourmand !!
Quand je fais un gâteau au chocolat et qu'il en reste, je le congèle en petits carrés... J'ai toujours au congélateur de la glace vanille... Je conserve mes petites meringues et mes macarons dans des boîtes en métal... alors pour terminer un repas léger ou pour servir un café, j'offre souvent une petite assiette gourmande avec les moyens du bord et même un peu plus...

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Alors, pour vous mettre l'eau à la bouche je vous propose ces 4 petites recettes, une par image !!

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Ma première image : un petit reste de "Niniche" surmonté d'un soupçon de chocolat fondu et d'un tout petit morceau de nougat, une boule de glace vanille arrosée de chocolat chaud et de nougat concassé et une petite crème brûlée caramélisée avec un peu de cassonade de nougat et de cacao, je fais de la concurrence à Chantal mais la mienne est vraiment basique  !!

Mini crèmes brûlées à la

vanille de Joël Rebuchon 

3 jaunes d’œufs, 1 gousse et demie de vanille, 75g de sucre semoule, 4dl de crème fleurette, cassonade.

Ouvrir les gousses de vanille et racler les graines, mettre dans une terrine avec les jaunes d’œufs et le sucre, blanchir 5 minutes et ajouter la crème fleurette, mélanger et passer l’ensemble dans une passoire très fine. Laisser reposer une heure et écumer. Remplir les ramequins de 1,5 cm de crème au maximum. Les poser sur la plaque du four et faire cuire 20’ dans un four préchauffé à 70°. Laisser refroidir et au moment de servir saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau !

On peut en même temps que la cassonade, saupoudrer d’un peu de cacao ou d’oranges confites ou de graines selon humeur…

Sur la seconde : un petit reste de mon gâteau "noyer, mère de Dieu", une crème brûlée, une verrine façon "diplomate" : c'est un dessert délicieux et souvent oublié aujourd'hui ! Je l'ai simplifié au maximum !

 

Verrine façon "diplomate"

 

1/4 de litre de crème anglaise ( il en reste qqfois ! vite faite ou déjà préparée : merci M.Picard !!) 1 petite boîte de mascarpone, qqs biscuits à la cuillère, un peu de Rhum, qqs fruits confits en petits morceaux, 100g de chocolat noir.
Poser au fond un peu de crème anglaise, un petit morceau de biscuit, 1 cc de fruits confits macérés dans le Rhum, à nouveau un peu de crème anglaise, 1cc de mascarpone et un peu de chocolat chaud...

 

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Sur la troisième : un petit macaron au chocolat style Mercotte, mon éternelle crème brûlée et une petite verrine :

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Ce chocolat est vraiment une pure merveille à croquer, a faire fondre dans une verrine ou une ganache !

 

Verrines agrumes et chocolat

blanc amande sensation

Une plaque de chocolat blanc Lindt "amande sensation, abricots et nougat", 150g de crème fleurette allégée !!, 2 feuilles de gélatine, 100g de jus mélangé orange-citron vert, 80g de sirop de sucre de canne, les quartiers pelés à vif d'une orange douce, son zeste en filaments confits rapidement dans un peu de sirop de canne...

Faire chauffer le jus de fruits et le sirop de canne, y faire fondre 1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide. Poser au fond de chaque verre ou verrine 1 quartier d'orange et un peu de gelée, faire prendre au froid. Préparer la crème : faire fondre au micro-ondes crème fleurette et chocolat blanc, y ajouter la gélatine ramollie elle aussi dans l'eau froide et verser sur la gelée bien prise... garnir des zestes confits....

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Et enfin sur la dernière photo
:  crème brûlée caramélisée avec cassonade, cacao et cannelle, deux petites meringues collées avec un peu de mascarpone et décorées de chocolat chaud et mousse au chocolat...

 

Verrines de mousse craquante

au chocolat et aux épices 

200g de chocolat noir aux éclats de cacao, 135g de crème liquide, 5 œufs, 70g de sucre, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade, les grains d’ ½ gousse de vanille, ½ zeste d’orange, ½ zeste de citron râpés, qqs morceaux d’orange confite. Faire fondre chocolat et crème au micro-ondes, mélanger, ajouter les épices, faire blanchir jaunes d’œufs et sucre, ajouter, monter les blancs en neige, incorporer en deux fois délicatement. Garnir les verrines et mettre au froid au moins 4 heures. Poser sur l’assiette en ajoutant l’orange confite.

 

§§§§§

Posté par senga50 à 09:30 - Plaisirs gourmands - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore aussi es cafés gourmands et je les réalise souvent avec des restes de desserts moi aussi !!!
    En tout car mon papa a toujours utilisé cette recette de crème brûlée et même si oui elle est basique je n'ai pas encore trouvé meilleure !

    Posté par tite cacahuète, 11 juillet 2009 à 23:07
  • Voilà une belle famille ....bon week end

    Posté par Colette Cayenne, 26 janvier 2007 à 09:47
  • Hum quand tu offres la café, tu ne le fais pas à moitié, tout à l'air délicieux!!!!! Même si mes préférences vont vers le chocolat (je n'avais jamais pensé à congeler des carrés de gâteau, merci pour l'astuce!!!!)

    Posté par auré, 26 janvier 2007 à 10:30
  • Je viendrais bien prendre un café chez toi

    Posté par Choupette, 26 janvier 2007 à 10:34
  • Zut j'ai loupé l'heure du café hier !! Paloma et Alexandre devaient être aux anges de participer à l'élaboration du joli gâteau ! bisous merci pour le reportage

    Posté par Mamounette, 26 janvier 2007 à 10:35
  • On se croirait chez Mercotte tellement ton café gourmand est généreux.

    Posté par mamina, 26 janvier 2007 à 11:43
  • Je reconnais ta grande générosité...toujours un "petit quelque chose" à grignoter avec le café! je n'aurais jamais pensé utiliser ce chocolat pour une crème...j'en salive rien que d'y penser!
    Voilà une belle famille qui respire le bonheur...

    Posté par chantal33, 26 janvier 2007 à 12:05
  • Et bien, je veux bien venir prendre le café chez toi. Tu as transmis le virus de la cuisine aux petits. Ils ont bien de la chance d'avoir une mamie aussi douée !

    Posté par hélène, 26 janvier 2007 à 13:44
  • J'arrive...mais pour moi ce sera du thé !

    Posté par bergeou, 26 janvier 2007 à 13:49
  • petit café très très gourmand, réserve moi une place j'arrive!

    Posté par tatyval, 26 janvier 2007 à 14:34
  • Bonne idée de congeler les morceaux de gâteaux au chocolat restants pour de futurs cafés gourmands !

    Je viens de prendre un café mais beaucoup moins gourmand que les tiens, j'avais juste un petit carré de choc' aux éclats de caramel ;o)

    Belle cuisine comme j'aime avec un îlot central...

    Posté par Sylvie, 26 janvier 2007 à 14:38
  • plein de gourmandises !
    moi aussi je fais comme toi je recycle d'une façon ou d'une autre, on a toujours l'impression d'avoir un nouveau dessert.

    Posté par michette, 26 janvier 2007 à 14:46
  • Ben dis donc, tu as l'art de savoir recevoir ! Et question café, il y en a pour tous les gouts.
    J'aime beaucoup, comme Sylvie, la cuisine avec l'îlot central ; cela en fait une belle pièce à vivre, et conviviale. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 26 janvier 2007 à 17:18
  • Pourquoi vous ne m'invitez pas? Plus de 2.000Km c'est rien pour prendre ce café.

    Posté par maloud, 26 janvier 2007 à 19:00
  • Coucou Senga : beau reportage !!! Une question : d ' ou viennent les "tabourets- chaises hautes. J'en cherche des comme cela"
    Pour le sumac, voici THE best de chez best, testé depuis par de nombreuses bloggueuses
    http://cocofranquette.canalblog.com/archives/2006/06/20/2111528.html
    tu as aussi la salade fattouche
    http://cocofranquette.canalblog.com/archives/2006/05/12/1750391.html

    Voici quelques idées pour utiliser ton sumac tout neuf ;o)

    Bises

    Coco

    Posté par Cocopassions, 26 janvier 2007 à 19:49
  • je suis partante également pour un p'tit café et ...tout ce qui l'accompagne.

    Posté par nuage de lait, 26 janvier 2007 à 20:01
  • J'adore tes assiettes gourmandes, je vais m'en inspirer!!

    Posté par Charlotte, 27 janvier 2007 à 00:27
  • ah les bienfaits du congélateur familial ne sont plus à prouver.
    Hélas, j'en manque ;o)
    Le diplomate, oui c'est extra et on peut le décliner facilement, c'est vrai qu'il est oublié, il faut y remédier Senga ;o)
    Je vais voir la recette de tes gâteaux.

    Posté par Thalie, 29 janvier 2007 à 10:14

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