Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

07 janvier 2007

Une recette légère !

Pour ce mois de janvier, repos question repas et cuisine saine et légère, beaucoup de soupes de légumes verts et autres délices du potager... Et puis pour aujourd'hui une petite recette de boeuf inspirée de William Ledeuil, encore lui ! et le projet encore d'actualité de retrouver qqs bloggeurs à Paris la semaine prochaine ou fin janvier dans son restaurant parisien pour un petit menu sympathique... revoir mon article à ce sujet !

Alors aujourd'hui :

boeufledeuil_

Boeuf sauté au gingembre dans un bouillon pimenté

Pour 4 personnes : 500g de boeuf bien tendre coupé en lamelles, une râpée de combawa ou 2 bâtons de citronnelle, 2 gousses d'ail, 1/2 piment oiseau, 1l de bouillon de pot au feu ou de poule (Knorr), 3 cm de rhizome de gingembre frais, 1 oignon rouge, 100g de shitakés ou autres champignons, 100g de pois gourmands, 1/2 poiron rouge, 100g de fèves, 100g de soja frais, qqs brins de ciboule, 2 feuilles de basilic, 1cs de coriandre en feuilles, 5cl de vinaigre de riz, sel et poivre du moulin.

boeufledeuilpsychad_lique

Mettre tous les légumes dans le bouillon bouillant et faire cuire 3-4 minutes dans un wok. poser sur la table sur un réchaud et faire cuire la viande selon le goût de chacun dans le bouillon comme une fondue.

boeufledeuilwok01

boeufledeuil02

boeufledeuilbol

Dégustez, c'est léger, sans gras et on peut le servir avec du riz ou des udons (gros spaghettis japonais)

§§§§§§§

Posté par senga50 à 09:39 - Cuisine légère - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon anniversaire et bisous à la demoiselle, 11 ans, on est presqu'une jeune fille...
    Quant aux légumes en janvier, je suis totalement pour.

    Posté par mamina, 07 janvier 2007 à 10:14
  • Joyeux anniversaire:o)

    Quelle jolie famille Senga!!! C'est vraiment bien agréable de voir de si joli moments!

    Merci de partager tout cela avec nous)

    Trés bon dimanche!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 07 janvier 2007 à 10:52
  • Heureuse anniversaire à cette jolie demoiselle. Les légumes ont la côte cette semaine.
    Bon dimanche

    Posté par helene, 07 janvier 2007 à 11:11
  • Ces moments de bonheur avec des sourires d'enfants sont inoubliables, il faut savoir en profiter; merci de nous faire connaître ta sympathique petite troupe! Je vois que tu fais aussi dans l'exotisme côté cuisine!

    Posté par chantal33, 07 janvier 2007 à 11:15
  • Ah cette fois oui oui je l'ai vu notre Sophie !! belle recette j'ai aussi repris le livre grâce à toi , et je m'en félicite!

    Posté par mercotte, 07 janvier 2007 à 11:20
  • Bon anniversaire Maud !

    Posté par MarieT, 07 janvier 2007 à 11:49
  • Quelle jolie prénom à ta fille (lol j'ai le même !) en tout cas bonne anniversaire à elle !

    Posté par Mimine, 07 janvier 2007 à 12:18
  • belle famille, certainement beaucoup d'occupations
    amicalement

    Posté par michette, 07 janvier 2007 à 15:19
  • Joyeux anniversaire à la petite miss ;o) Elle aime le Japon alors ?!
    Je serais presque jalouse de son assiette à soba, de son bol à soupe miso et du joli plateau qui les accueille !!
    En revanche, on ne voit malheureusement pas bien ce qu'il y a sur le plus petit.. mais bon, là je vire dans le voyeurisme ;o)
    Encore plein de bonnes choses pour cette année et encore plus pour la petite toi ;o)
    11 ans ! Ahlala j'y retournerais bien moi.

    Posté par Thalie, 07 janvier 2007 à 15:40
  • Ah oui, j'oubliais, ton plat de viande semble vraiment exquis et tu m'as fait penser qu'il me faut à tout prix un pupitre pour mettre dans ma cuisine lol !!

    Posté par Thalie, 07 janvier 2007 à 15:41
  • Bon anniversaire, la mienne a ses 11 ans en mars! Sinon, toukours partant pour le restau, mais faudrait me donner assez vite la date, j'ai un emploi du temps qui se charge très vite!

    Posté par Patrick CdM, 07 janvier 2007 à 15:50
  • quelle jolie famille tu as
    Vive la cuisine exotique, c'est génial de faire découvrir pleins de saveurs aux enfants!
    Bises

    Posté par sooishi, 07 janvier 2007 à 19:47
  • Une belle famille!
    Janvier sera light. Après les fêtes et avant le Février surchargé d'anniversaires, il faut faire une petite desintoxication.

    Posté par maloud, 07 janvier 2007 à 20:22
  • Joyeux anniversaire à Maud !

    Posté par Sylvie, 07 janvier 2007 à 20:40
  • Joyeux anniversaire Maud !
    Et bravo aussi aussi pour cette recette e boeuf sauté qui me fait drôlement envie, même si j'ai déjà dîné.
    Excellente année 2007, que du bonheur encore et encore pour toi et tes proches.

    Posté par Sophie, 07 janvier 2007 à 22:03
  • Une recette qui me tente ! Joyeux anniversaire Maud !

    Posté par guylaine, 08 janvier 2007 à 09:42
  • Ton Boeuf sauté au gingembre me tente beaucoup : je n'ai jamais tenté ce genre de "fondue".
    Belle famille : ca fait plaisir à voir. Bon anniversaire a Maude !

    Posté par Soho (Chocoholic, 08 janvier 2007 à 16:17
  • Apres une longue absence, mais pas une perte d'appétit bonne année. Et, Bon anniversaire au bou de chou

    Posté par pom d'api, 09 janvier 2007 à 09:57
  • bon anniversaire et chouette recette sans gras tout ce qu'il faut après les agapes de fin d'année

    Posté par shinobi, 09 janvier 2007 à 14:48
  • Un bon anniversaire à ta fille ! Oh le boeuf sauté au gingembre m'aurait bien convenu aussi !
    bises

    Posté par Mamounette, 10 janvier 2007 à 17:45
  • Avec quelques jours de retard, Bon anniversaire à ta petite fille, qui est bien jolie.
    Cuisine exotique... ton boeuf me tente particulièrement ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 16 janvier 2007 à 21:03

Poster un commentaire