Les raviolis en amuse-bouche et entrée...
Encore des raviolis jolis et sympas aujourd'hui et un petit reportage après avoir revu le blog de Sooishi !! Mes raviolis japonais m'ont à nouveau fait penser à ces jours extraordinaires passés au Japon cet été et en créant ces recettes mon esprit vagabondait un peu entre les étals du marché de Tsukiji, alors pourquoi ne pas vous faire partager le spectacle et les couleurs martiennes de tous ces poissons et produits des mers lointaines revus et corrigés par mon appareil photo...
Pour commencer une petite recette, il faut l'avouer, de loin ma préférée pour l'esthétique et pour les saveurs subtiles...
Assiette japonaise,
thon, ravioli et avocat
au wasabi
Pour le thon mariné : une belle tranche de thon épaisse et bien rouge : couper 4 morceaux de thon et réserver les bordures, passer les morceaux 30 secondes sur 2 côtés seulement dans une poêle antiahésive bien chaude. Faire ramollir dans un peu d'eau froide 2 feuilles de nori (algue vert foncé présentée en rectangle et vendue dans les boutiques japonaises), les couper en 2 dans le sens de la longueur et entourer les pièces de thon en laissant apparaître 2 côtés crus. Faire mariner les 2 premières dans un mélange huile de sésame grillée et sauce soja et les 2 autres dans un mélange huile de moutarde et sauce poisson japonaise, retourner au bout d'une heure. Préparer qqs algues en les mettant qqs minutes dans de l'eau, réserver sur un papier absorbant.
Pour les raviolis : pâte légère : recette donnée pour les raviolis d'automne ou pâte à gyosan des boutiques japonaises. Farce rapide réalisée à partir des bordures de thon, 1/2 botte de coriandre frais, 1cs d'huile, mixer le tout et farcir les raviolis. Poser dans un panier en osier huilé : 2 raviolis pas personne. Au moment de servir cuire à la vapeur 2-3 minutes. Si on veut les faire à la japnaise : gyosan, les faire revenir dans une poêle pour les doer avant de les faire cuire à la vapeur.
Pour la sauce : 1 avocat bien mûr : couper et réserver pour la présentation 2 jolies tranches en forme de quartier. Mixer le reste avec 30g de wasabi vert (pâte de raifort vert nommé wasabi et vendue aussi en épicerie japonaise), saler, poivrer et ajouter un peu de combawa râpé.
combawa : genre de citron frippé très parfumé : on peut le remplacer par de la citronnelle
Préparer les assiettes en posant qqs algues, qqs pousses d'oignon, 1cc d'oeufs de saumon, une traînée de sauce avocat-wasabi, les 2 morceaux de thon posés sur 1cc de mélange huile de sésame-sauce soja, 1 quartier d'avocat posé entre les morceaux de thon et au dernier moment les deux raviolis arrosés d'un soupçon du même mélange huile-soja.
Travail en série pour une mise en bouche exotique !
Une entrée toute simple et pleine de modeste fantaisie :
Crème de champignon-oignon
aux raviolis bonbons et pastilles
Pour la crème de champignons-oignons pour 2 : 300g de champignons de Paris, 1 gros oignon, 1/4 l bouillon de poule knorr. Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre chaud, le dorer un peu, ajouter les champignons, poivrer et mixer fin au blender avec éventuellement 1cs de crème. Ajouter un peu de ciboulette hachée.
Pour les raviolis : préparer une pâte classique avec 100g de farine, 1 oeuf, 1cs huile d'olive, sel et poivre. Ajouter dans une moitié un peu d'encre de seiche et dans l'autre un peu de colorant orange ou de concentré de tomates, fariner beaucoup et étaler la pâte après 1 heure passée au réfrigérateur.
Découper des petits ronds pour les pastilles et des rectangles pour les bonbons
Préparer la farce : 2 cs de basilic haché, 2cs de persil haché, 50g de parmesan râpé, 1cs huile d'olive... farcir les raviolis. Refermer les bonbons comme des papillotes et poser sur chaque pastille un rond pour enfermer la farce.
Au moment de servir faire cuire 5 minutes à la vapeur + selon épaisseur de la pâte !
Présenter sur assiette creuse en essayant de faire mieux que moi car mes raviolis se sont noyés dans la soupe !!!!