Aujourd'hui c'est raviolis !! Mon retour du marché
Le kikiveukivienkuisiner m'a beaucoup inspirée, je l'avoue et pour le prouver, je vous montre mes oeuvres depuis 3 semaines... maintenant je me trouve avec l'embarras du choix de la recette à présenter !!
Alors après mûre réflexion et parce que la recette est un peu plus axée sur les raviolis et leurs sauces, j'ai choisi pour le Kiki...Les raviolis en mise en bouche... Et il faut vous dire que "Monsieur Senga" est devenu un expert-goûteur de raviolis !
Raviolis d’automne aux couleurs de l’Italie
Pâte à raviolis légère : Pour une douzaine de raviolis :100g de farine, 1 blanc d’œuf, 1 pincée de sel, 1cs d’huile.
Mélanger après avoir fait une fontaine, fariner et étaler la pâte très finement, découper des ronds ou autre forme à l’emporte pièce. Pour que cette pâte soit la plus fine possible il faut utiliser beaucoup de farine pour l'étaler... il faut donc la débarrasser de l'excédent, bien l'essuyer et l'utiliser très vite pour qu'elle ne sèche pas trop ! Cette pâte étalée et découpée se trouve également dans les boutiques chinoises : pâte à won ton ou japonaises : pâte à gyosan !!
Préparer les 3 farces aux fromages : Ici : 1 = courge cuite à la vapeur, salée, poivrée écrasée avec bleu italien en crème, 2 = oignons confits épicés avec chèvre frais et 3 = noix avec reblochon. Poser sur chacun des raviolis et fermer avec un peu d’œuf battu sur les bords.
Placer les raviolis dans des petits paniers d’osier (1 par catégorie) pour les faire cuire à la vapeur comme en Chine : ils ne s’abîmeront pas à la cuisson ! Poser les uns sur les autres les paniers sur une casserole d’eau bouillante et faire cuire 2 minutes à la vapeur avant de servir.
Préparer les sauces d’accompagnement :
Pour les raviolis noix-reblochon : faire fondre 2cs de crème de fromage bleu à l’italienne avec 2cs de mascarpone, 2cs de crème allégée et 5 noix écrasées.
Pour les raviolis courge-bleu : faire un petit Pesto rapide avec 2cs de basilic haché, 2cs de persil haché, 4cs huile et une dizaine de lamelles de Parmesan , faire fondre et mixer.
Pour les raviolis oignon-chèvre : préparer un coulis avec une barquette de tomates cerises, 1 poivron rouge cuit vapeur et épluché, 4cs huile d’olive et un peu de fleurs de thym, mixer.
Dresser joliment ces mises en bouche sur l’assiette et déguster
Et puisqu'on en est aux jolies photos et aux concours-blog je vous présente mon retour de marché !!!
Voilà : Belle courge encore un peu verte, potimarron, coings, petits choux rouges, aubergines,piments, citrons verts, grosse courgette à farcir, mini carottes, pois gourmands et champignons pieds bleus, pousses de cresson et d'oignons, fleurs de courgettes (les dernières), pommes, sirop de groseilles artisanal de "La fontaine aux ânes", grosse andouillette bourguignonne, Epoisses, Chevrotin des aravis, Abondance et Reblochon pour les fromages, pommes de pin décor de table, thym, sarriette, ciboulette japonaise, noix, gingembre frais, pain bio aux graines...