Citrouille et potimarron pour une assiette orange, Alexandre à la Fontaine aux ânes...
La suite de mon dîner avec aujourd'hui le plat principal tout orange et tout moelleux et puis on en finira cet automne pour le potimarron car c'est vrai qu'on est près de l'overdose sur les blogs !!!!!
Une petite question pour tous ceux qui naviguent de blog de cuisine en blog de cuisine : j'ai vu la semaine dernière je crois un message qui parlait de raviolis et demandait des recettes avec photos, je viens avec une copine d'inventer une recette de raviolis d'automne en amuse bouche... alors si vous savez où j'ai pu lire cela merci de me le dire, c'est un blog que j'ai dû oublier en plus et c'est trop dommage !!
Assiette Halloween
mini courge farcie aux cèpes,
gâteau de polente au beurre de cèpes,
parmentier de potimarron au magrets
et gèsiers confits, noix et oignons
Pour le parmentier de potimarron : je me suis inspirée de celui de Mercotte et de celui de Cathy, en fait c'est devenu le mien !!! :
1 potimarron cuit 25 minutes au micro-ondes vapeur, pressé, égoutté, 10cl de lait de soja, sel, poivre, muscade à volonté. 2 magrets de canard confits, 4 gros gésiers confits ou 8 petits, 2 oignons, 8 noix fraîches, un peu de graisse des magrets. Mettre les gésiers coupés en lamelles et les oignons dans la graisse de canard froide, ainsi ils ne coloreront pas, compoter et mettre les noix grossièrement hachées. Débarrasser les magrets de leur peau grasse et effilocher les chairs.
Placer des cercles sur une plaque Téfal, garnir d'abord du mélange oignons-gésiers-noix, puis des magrets effilochés,
recouvrir des potimarrons grossièrement écrasés... réserver : peut se faire la veille !
Pour la mini courge : 8 mini courges individuelles (environ 8cm de diamètre), 500g de cèpes en morceaux, 1 cube ail-persil Knorr, 1 cube bouillon de volaille Knorr, 2cs crème double. Faire revenir les cèpes frais ou surgelés dans une poêle anti-adhésive et égoutter ! Ajouter les cubes et la crème et compoter un peu, réserver. Faire cuire les mini courges 20 minutes au micro-ondes vapeur, découper un couvercle avec la queue verte, débarrasser l'intérieur de ses graines et réserver.
Pour les gâteaux de polente : Préparer la veille au moins dans de très petits bacs à glaçons une préparation à base de cèpes hachés et beurre bien assaisonnés à l'ail, echalotte et herbes : moi je les prépare au moment de la cueillette : voir "Ma congélation des cèpes". Faire cuire 7 minutes à frémissements 150g de polente dans 3 fois et demi son poids de bouillon de poule (préparé ici avec 2 cubes de bouillon de poule Knorr), retirer du feu et laisser refroidir.
Remplir à moitié des petits moules en téflon avec la polente, placer le cube en appuyant un peu : il ne doit pas toucher le fond mais doit être recouvert par la suite du reste de polente, comme sur l'image !
Avant de passer à table : Mettre au four assez chaud 15 minutes les moules de polente, les cercles de parmentier et les mini courges pour les réchauffer, réchauffer également les cèpes à la crème dans une casserole, dresser sur l'assiette en faisant glisser les cercles sur une pelle plate, en renversant les moules de polente et en remplissant chaque mini courge de cèpes chauds