Joue de boeuf aux agrumes et Chassagne Montrachet
Beaucoup d'activités pour ce début de vacances !! Alexandre est en pleine forme et sa mamy sur les rotules !!
Mais c'est décidé, je démarre aujourd'hui une décade de recettes avec des noix ... J'en ai tellement cette année et elles sont si bonnes !!
Comme annoncé lundi une petite recette et une variante, je dois faire un aveu : j'adore la joue et la queue de boeuf, pour beaucoup ce sont de bas morceaux, pour moi c'est un régal et un mets de roi... Merci à Henri mon boucher très aimé pour cette viande savoureuse et tendre des pâturages de Theys juste au dessus de chez moi. Et puis comme annoncé, un de mes vins favoris : la cave de mon beau père en est pleine et malheureusement il a été oublié si longtemps que je suis la seule à postuler, mon vinaigrier est plein, alors j'attends l'automne et l'hiver pour quelques marinades succulentes !!
Voila le travail, 2 pour la joue de boeuf et 3 pour les queues de boeuf
Version plat unique, pâtes fraîches et poêlée sylvestre
Version Odile avec pâtes fraîches et légumes bio
JOUE DE BOEUF AUX AGRUMES
Pour 6-8
1,200 kg de joue de boeuf en gros cubes
2 litres de vin rouge !!
2 zestes d'orange et 1 zeste de citron, 1 jus d'orange
1 carotte, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 branche de céleri, thym et laurier
huile neutre, qqs lardons, fond de veau en poudre pour épaissir la sauce
Faire revenir les morceaux et couvrir avec l'ensemble des ingrédients et le vin rouge, faire cuire à petits frémissements 1 heure 30 au moins selon la tendreté de la viande. Débarraser des légumes et herbes, lier la sauce avec le fond de veau et laisser mijoter 1/2 heure jusqu'au repas. (si le sauce est trop claire mettre un peu de maïzena diluée dans de l'eau)
On peut aussi faire cuire avec un pied de veau pour rendre la sauce plus onctueuse.
Préparer la poêlée : 500g de girolles fraîches si possible, 10 noix, 10 châtaignes cuites à faire revenir avec 2cs d'huile, 2 gousses d'ail écrasées et qqs herbes du jardin.
Préparer les pâtes fraîches et servir !!
Version Odile : 1 pomme, 350g de chou vert simplement cuits 15 minutes à la vapeur, 15 noix grossièrement hachées, délicieux aussi !!!