750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les bonheurs de Senga
7 octobre 2006

Clin d'oeil pour une verrine, un verre avocat, saumon, graine et une donne de bridge

Un petit apéro dînatoire et un clin d'oeil à Mercotte à qui j'ai emprunté une recette récente, avec quelques restes et un peu d'inspiration, voici ma version de sa "Quinoa aux saveurs de concombre"

02ap_ro

Verres tomates, féta

et graines de couscous

en gelée de concombre

Pour 6 personnes :

Gelée de concombre : 2 petits concombres (Merci à Simone qui m'en a donné de délicieux), une botte de persil, 1 feuille de gélatine, sel, poivre, qqs gouttes de citron
Extraire le jus des concombres épépinés à la centrifugeuse, récupérer 2-3 CS de pulpe un peu craquante. Mixer le jus au blender avec le persil. Mettre au micro-ondes ou chauffer dans une casserole le jus, assaisonner et quand il est bien chaud faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Verser au fond des verres et mettre au réfrigérateur

Tomates concassées : 2 tomates, 1 gousse d'ail écrasée, 1 cube Knorr ail-persil, 3 feuilles de basilic effilochées, sel et poivre, huile d'olive
Peler, épépiner et couper en dés les tomates, assaisonner, compoter le tout à sec dans une poêle à feu moyen. Réserver

La graine parfumée : 150 g de cousous grosses graines, 1 jus de citron, la pulpe des concombres, 2cs soupe d'huile d'olive, 100g de féta émiettée, herbes du jardin, 1 trait de Tabasco.
Mouiller la graine de couscous avec 1/4l d'eau tiède pour la faire gonfler. Puis ajouter les ingrédients, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Quand la gelée est prise, répartir la graine puis la tomate concassée et garnir comme ici de qqs gros câpres italiens au vinaigre.... ou ??

Et pour finir une petite recette inspirée des précédentes et bien fraîche...

verresaumoncousous

Verres avocat, graine

et saumon mariné

Pour 6 personnes

Un pavé de 300g de saumon fumé ou salé, 1 jus de citron, poivre et aneth frais, huile d'olive.
Laisser mariner qqs heures le saumon coupé en dés dans le mélange citron, huile d'olive, assaisonner 

Graines de couscous : 150g de grosses graines, 1 jus de pamplemousse, 1 tomate pelée, épépinée hachée fin ou 1/2 concombre mixé, herbes du jardin, sel et poivre
Faire gonfler la graine dans 1/2 l d'eau tiède, ajouter les ingrédients, mélanger et réserver.

Purée d'avocats : 3 avocats bien mûrs, 1 trait de Tabasco, 1 jus de citron, sel
Ecraser les avocats et mélanger les ingrédients, placer au fond des verres et ajouter la graine préparée.

Au moment de servir, placer les dés de saumon et qqs zestes de citron très fins

 

alcuimini03alcui02

Et pour tout vous dire, c'est Alexandre qui a monté les verres !! Trop facile la cuisine de Mamy !!

 

Publicité
Commentaires
Les bonheurs de Senga
Publicité
Archives
Publicité