Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 septembre 2006

Crème de cèpes en capuccino de noisettes et week-end en Suisse

L'occasion d'une petite recette ! Crème de cèpes en capuccino de noisettes   Recette inspirée d'un stage chez Jean Michel Colin, encore lui, sa cuisine nous plaît  et j'en parlerai très bientôt c'est promis Pour 8 : 500 gr de bolets à légèrement éplucher, passer  si besoin dans un filet d’eau, faire fondre avec 100 gr de beurre et 100gr d’oignons. Préparer également 3 ou 4 petits bolets découpés en brunoise pour agrémenter la consistance . Ajouter aux bolets sur le feu 2cs d’ail haché conservé dans un peu... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire, St Jean le vieux fin août, c'est une tradition

Une petite recette inédite   Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire et légumes du jardin Quelques feuilles de salade, quelques haricots verts croquants, des dés de tomate pelée épépinée, une tombée de vinaigre balsamique et d'huile d'arachide, des lamelles poêlées de quenelles Giraudet à l'encre de seiche et une fleur de courgette farcie aux cèpesPour la farce : 1CS de crème fraîche ou mieux de mascarpone, 100g de pieds de cèpes cuits à sec dans une noisette de beurre, herbes du jardin à volonté, sel et poivre,... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Stage de cuisine franco-japonaise

    Bruschetti aillés et crèmes de légumes à l'italienne 1 grande boîte d’artichauts entiers ou 6 petits artichauts en botte, 1 botte d’asperges, 1 aubergine, 1 pot d’anchois, 1 boîte d’olives noires dénoyautées, 1 grand bocal de tomates séchées marinées à l’italienne, parmesan, herbes de toutes sortes, huile d’olive, 1 tête d’ail, sel et poivre du moulin Faire fondre doucement dans ½ verre d’huile d’olive, les artichauts égouttés, 4 gousses d’ail écrasées, une poignée d’estragon et de cerfeuil. Mixer,... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Agneau au thym, gratin de cèpes, aubergines, épinards et tournoi d'Aix les bains

Avant tout il y a la convivialité, alors commençons  par les dîners d'après tournoi, c'est la saison des cèpes, une petite recette pour Manuella en particulier qui l'a bien aimée ! GRATIN DE CEPES, AUBERGINES, TOMATES et EPINARDS Recette pour 8 personnes  1 kg aubergines 500 gr tomates + ail + thym 500 gr cèpes 1 kg épinards frais 1 cube bouillon de poule Knorr 1 cube persil-ail Knorr 100 gr crème épaisse huile d’olive   Couper les aubergines en tranches et faire griller au four (ou utiliser 2... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Recette japonaise, Gyû No Tataké et salade fraîche de soja

Je ne résiste pas au plaisir de vous mettre l'eau à la bouche!   Nous avons beaucoup aimé le boeuf japonais et en particuliercelui de Kobe, massé à la bière paraît-il !!! et persillé commeon l'aime. Alors en rentrant du Japon avec nos valises pleines de bols, plateaux et autres japonaiseries laquées nous avons réuni quelques amis pour prolonger les souvenirs gourmands!               Gyû No Tatake et salade de soja     INGRÉDIENTS : Pour 6 personnes    La... [Lire la suite]
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