Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 septembre 2006

Crème de cèpes en capuccino de noisettes et week-end en Suisse

L'occasion d'une petite recette ! Crème de cèpes en capuccino de noisettes   Recette inspirée d'un stage chez Jean Michel Colin, encore lui, sa cuisine nous plaît  et j'en parlerai très bientôt c'est promis Pour 8 : 500 gr de bolets à légèrement éplucher, passer  si besoin dans un filet d’eau, faire fondre avec 100 gr de beurre et 100gr d’oignons. Préparer également 3 ou 4 petits bolets découpés en brunoise pour agrémenter la consistance . Ajouter aux bolets sur le feu 2cs d’ail haché conservé dans un peu... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire, St Jean le vieux fin août, c'est une tradition

Une petite recette inédite   Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire et légumes du jardin Quelques feuilles de salade, quelques haricots verts croquants, des dés de tomate pelée épépinée, une tombée de vinaigre balsamique et d'huile d'arachide, des lamelles poêlées de quenelles Giraudet à l'encre de seiche et une fleur de courgette farcie aux cèpesPour la farce : 1CS de crème fraîche ou mieux de mascarpone, 100g de pieds de cèpes cuits à sec dans une noisette de beurre, herbes du jardin à volonté, sel et poivre,... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Cuisine italienne

  Pâtes, gnocchis, polenta et risotto   Agnolotti à la piémontaise Candele aux artichauts, St Jacques, câpres et olives noires Cannellonis aux épinards, ricotta et jambon Carbonara de penne à l'andouille de Baye ou de Vire Conchiglione farcis au Mont d'Or et aux champignons Corolles au saumon, petits pois, citron Crème de polenta et gâteau de polenta au parmesan Crème de polenta, légumes glacés, féra fumé Crestas, pâtes aux oeufs aux souris d'agneau confites et poivrons Farfale au saumon,... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Stage de cuisine franco-japonaise

    Bruschetti aillés et crèmes de légumes à l'italienne 1 grande boîte d’artichauts entiers ou 6 petits artichauts en botte, 1 botte d’asperges, 1 aubergine, 1 pot d’anchois, 1 boîte d’olives noires dénoyautées, 1 grand bocal de tomates séchées marinées à l’italienne, parmesan, herbes de toutes sortes, huile d’olive, 1 tête d’ail, sel et poivre du moulin Faire fondre doucement dans ½ verre d’huile d’olive, les artichauts égouttés, 4 gousses d’ail écrasées, une poignée d’estragon et de cerfeuil. Mixer,... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Agneau au thym, gratin de cèpes, aubergines, épinards et tournoi d'Aix les bains

Avant tout il y a la convivialité, alors commençons  par les dîners d'après tournoi, c'est la saison des cèpes, une petite recette pour Manuella en particulier qui l'a bien aimée ! GRATIN DE CEPES, AUBERGINES, TOMATES et EPINARDS Recette pour 8 personnes  1 kg aubergines 500 gr tomates + ail + thym 500 gr cèpes 1 kg épinards frais 1 cube bouillon de poule Knorr 1 cube persil-ail Knorr 100 gr crème épaisse huile d’olive   Couper les aubergines en tranches et faire griller au four (ou utiliser 2... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Recette japonaise, Gyû No Tataké et salade fraîche de soja

Je ne résiste pas au plaisir de vous mettre l'eau à la bouche!   Nous avons beaucoup aimé le boeuf japonais et en particuliercelui de Kobe, massé à la bière paraît-il !!! et persillé commeon l'aime. Alors en rentrant du Japon avec nos valises pleines de bols, plateaux et autres japonaiseries laquées nous avons réuni quelques amis pour prolonger les souvenirs gourmands!               Gyû No Tatake et salade de soja     INGRÉDIENTS : Pour 6 personnes    La... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Archives amuse-bouche

Les amuse-bouche       Amuse bouche à la lyonnaise  Amuse bouche au foie gras  Crème brûlée et soupe de courge aux truffes  Assortiment de beignets de champignons sauvages   Crème de chanterelles en capuccino de truffes Tartelettes feuilletées aux chanterelles Amuse bouche aux chanterelles Amuse-bouche aux Saint Jacques Sashimi étonnants, Sashimis détonnants, Tartines chic, velouté potimarron doux-acidulé aux St J dorées Saint Jacques, chou fleur et Granny Smith Amuse... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Archives pâtes, polenta, gnocchis et risotto

Pâtes, gnocchis, polenta et risotto   Agnolotti à la piémontaise Candele aux artichauts, St Jacques, câpres et olives noires Cannellonis aux épinards, ricotta et jambon Carbonara de penne à l'andouille de Baye ou de Vire Castellane aux noix et chèvre frais Conchiglione farcis au Mont d'Or et aux champignons Corolles au saumon, petits pois, citron Crème de polenta et gâteau de polenta au parmesan Crème de polenta, légumes glacés, féra fumé Crestas, pâtes aux oeufs aux souris d'agneau confites et... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Archives viande gibier

Gibier       Daube de sanglier, garniture forestière Filet de biche, bouillon-sauce au poivre de Sichuan, topinambours  Filets de kangourou, artichauts de Jérusalem, sauce au vin de la vallée de Barossa Filet de sanglier sauce poivrade purée de panais et flan de persil à l'ail doux Hjortegryte (sauté de renne aux myrtilles) Noisettes de chevreuil au jus et aux truffes Tourte de gibier au foie gras et aux truffes    
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